11月21日
卵焼きを作ったとき、今でも端っこを大吉に供える。
生クリームたっぷりのケーキや菓子パンも。涙流して喜びながら食べてたなぁ。
魚やちくわ、ウインナーのときは3匹分。「ケンカせんと食べや」って声かけて。
・・大が逝ってしまって、8年が経った。
寒い日やった。
今年はずいぶん暖かいけど。
お水だけはずっと供え続けている。でも、最近は時々かえるのを忘れて、「ごめんごめん」と。
ふと、いつまで続けるんやろう? と思うときもある。
次のにゃんこに出会うまで?
次来てくれるコは、きっと大吉の生まれ変わりやって、勝手に信じてる私。
いや、でも、それでもきっと、
卵焼きをするたびに、端っこをのせた小さな皿を、娘が描いた大の絵の前に“ことり”と置くんやろう。
ウナギも好きやったなぁ〜。
かば焼き1本買ってきて、身の部分は人が食べて、大は頭の所もらって。
猫なのに魚の骨が苦手で、いつも母に骨とってもらってほぐしてもらって食べてたけど、
ウナギの頭だけは美味しそうにかじってたなぁ。
私はそんなにウナギが好きやなかったけど、大に食べさせてやりたくて、買って持って行ったこともあったっけ。
今はウナギも高くなってるから、次生まれ変わってきてくれても、よぉ食べさせたらんかもしれへんけど。
古い一枚の写真。 子猫の大吉と、だっこしてる父の手。 私の、大好きな一枚。
- 2016.11.21 Monday
- 大吉
- 21:27
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- by けっち